Esistono diverse tipologie di agenti lievitanti per sostituire il lievito di birra nelle ricette salate. Pasta madre solida e li.co.li sono i piรน naturali, ma in alcuni casi ci si puรฒ anche aiutare con il lievito chimico istantaneo. Vediamo cosa sono eย quali caratteristiche hanno.
PASTA MADRE SOLIDA
Nasce dallโunione diย acqua e farina con uno starter, ossia un ingrediente che dia il via alla fermentazione, come frutta, uvetta, yogurt.ย Realizzare il lievito madreย da zero รจ unโoperazione lunga che richiede pazienza eย un lavoro quotidiano per almeno 15-20 giorni. Se non avete tempo vi suggerisco di andare dal vostro forno di fiducia e acquistare 50 grammi di lievito madre. Vi costerร solo pochi centesimi ma se siete attenti a conservarlo e rigenerarlo potrร durare per sempre. Per riuscirci basterร fare deiย rinfreschi settimanaliย con questa modalitร :
- Prendete 50 g di lievito, aggiungete 50 g di farina e 25 g di acqua. Impastate fino a ottenereย un composto liscio e omogeneoย e trasferitelo inย un vaso di vetro altoย e coperto da una pellicola trasparente.
- Segnate il punto di partenzaย con un pennarello e, quando avrร raggiunto il raddoppio, sarร pronto. Tenete presente che mentre in estate potrebbero essere sufficienti un paio di oreย per il raddoppio, man mano che le temperature si abbassano potrebbero volercene anche piรน di tre.
- Lโaspettoย risulterร areato, con delle bolle, appiccicaticcio e dallโodore leggermente acidulo.
Come vedete, i tempi di lievitazione sono nettamente superiori rispetto a quelli richiesti dal lievito di birra, ma il risultato รจ decisamente migliore: ne guadagnerete in digeribilitร e in gusto
LI.CO.LI
La sigla li.co.li sta perย lievito in coltura liquida, e si tratta quindi di un impasto molto piรน idratato rispetto alla pasta madre solida. Partendo da questโultima si puรฒ arrivare a creare un li.co.li facendo dei rinfreschi ravvicinati, ogni 4-6 ore per due giorni, in cui si aggiunge gradualmente sempre piรน acqua, fino a ottenere un โaspetto cremoso e un odore simile allo yogurt.
Si conserva in frigorifero ed ha bisogno di rinfreschi ogni 15-20 giorni, quindi necessita diย meno attenzioniย rispetto alla pasta madre solida. Un altro vantaggio รจ che non serve aspettare il raddoppio quindiย i tempi si accorciano: basterร estrarlo dal frigo, lasciarlo a temperatura ambiente, mischiarlo un poโ e, non appena si formano le bollicine in superficie, sarร pronto per essere usato. Per ogni 500 grammi di farina mettete 100 grammi di li.co.li, ma riducete di 50 grammi la quantitร di acqua della ricetta, se presente.
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LIEVITO ISTANTANEO
Se volete velocizzare i tempi dellโimpasto potete usareย il lievito chimico istantaneo, solitamente venduto in bustine disidratate con una scadenza di 2-3 mesi. Rispetto agli altri, ha un processo di lievitazione molto breve cheย si attiva immediatamenteย con lโinizio della cottura, senza necessitร di aspettare i tempi di raddoppio dellโimpasto. Indicatoย per alcuni tipi di focacce,ย ma non per il pane o la pizza che richiedono una lunga lievitazione, ha il vantaggio di tempi brevi, che, tuttavia, potrebbero andare a scapito della digeribilitร ..
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COME SOSTITUIRE IL LIEVITO DI BIRRA NELLE RICETTE DOLCI
Anche nel caso dei dolci, comeย brioche,cornetti o panini al cioccolato, รจ possibile sostituire il lievito di birra con delle valide alternative: vediamole nel dettaglio.
IL LIEVITO PER DOLCI
Si tratta del piรน comune lievito usato nelle cucine casalinghe per preparare un dolce cheย non richiede una lunga lievitazione. Venduto in bustine dal peso di 16 g, il lievito per dolci ha una lunga scadenza, รจ in polvere e puรฒ essere aromatizzato alla vaniglia.ย Basta scioglierloย in un goccino di latte e aggiungerlo allโimpasto: il dolce crescerร durante la cottura senza bisogno di tempi lunghi.
CREMOR TARTARO
Meno noto ma molto buono,ย il cremor tartaroย รจ un sale acido con potere lievitante che in passato si trovava solo in farmacia o nei negozi specializzati, ma che negli ultimi tempi sta prendendo piede, tanto da trovarlo comodamenteย negli scaffali del supermercato. Si vende in polvere in bustine, puรฒ essere utilizzato da solo o assieme al lievito per dolci, come nel caso della chiffon cake, che proprio grazie a questo ingrediente raggiunge una grande sofficitร . Si puรฒ aggiungere direttamente agli ingredienti secchi,ย senza bisogno di scioglierlo.
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BICARBONATO
Vi abbiamo giร parlato dei moltiย usi del bicarbonato in cucina. Tra i vari trucchi cโรจ anche quello di aggiungerlo agli impasti per renderli piรน morbidi. In caso, dobbiate fare una pasta frolla, ad esempio, un cucchiaino di bicarbonato contribuirร a rendere lโimpasto piรน friabile. Tuttavia, questo ingredienteย da solo non รจ in grado di sostituire il lievito. Per essere attivo ha bisogno di una componente acida, come ilย limone, lโaceto di mele o lo yogurt, che libererร delle bolle di anidride carbonica in grado di far crescere lโimpasto. Per sostituire il lievito di birra in una ricetta utilizzate la stessa quantitร di bicarbonato e limoneย in dosi uguali.
AMMONIACA ALIMENTARE
Detta anche carbonato dโammonio,ย lโammoniaca per dolciย (che รจ ben diversa, attenzione, dallโammoniaca chimica utilizzata per le pulizie domestiche!) รจ particolarmente indicata per impasti a lenta lievitazione. Viene venduta in bustine ma per trovarla dovrete andareย in negozi specializzati. Al momento dellโutilizzo bisogna stare molto attenti alle dosi perchรฉ un uso eccessivo potrebbe rilasciare un retrogusto amaro. Prima di aggiungerla allโimpasto va sciolta in un poโ di latte tiepido, avendo cura di usare un contenitore piuttosto capiente in quanto la reazione รจ immediata. Perfetta per preparare biscotti e pasticcini.
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